Федерация профсоюзных
организаций Кировской области
#
12 +
Минфин предложил навести порядок в системе льгот
Поделиться новостью

Минфин направил в Госдуму предложения заменить некоторые льготы выплатами из бюджета, а другие вовсе прекратить. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников. Предложения министерства могут вылиться в радикальный пересмотр всей системы льгот, чью стоимость для бюджета ведомство оценивает в этом году примерно в 2,5 трлн рублей.

По подсчетам Минфина, дороже всего выходит поддержка российской экономики: 2 трлн рублей в нынешнем году или 85% потерь. Доля льгот в здравоохранении и социальной политике – 12% и 3% соответственно. Среди налогов лидер по льготам – НДС (1,2 трлн руб. в 2017 году), среди отраслей – нефтяная сфера: 550 млрд рублей.
В министерстве полагают, что выпадающие из-за льгот доходы нужно оценивать как расходы бюджета. И бюджетная субсидия или адресная льгота гораздо эффективнее особого налогового статуса. В связи с этим Минфин считает, что льготы надо распределить по госпрограммам, регулярно оценивать их размер и эффективность.

Первые кандидаты на отмену – прямые льготы, преференции для отраслей. Ведомство предлагает вначале определять цель льготы и ее собственника, затем провести оценку эффективности, то есть вклада в цель госпрограммы на рубль выпадающих доходов по сравнению с тем, сколько потребовалось бы прямых расходов на достижение этой же цели.
Например, по мнению руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, совершенно неочевидно, что России нужна автомобильная промышленность в принципе. Кроме того, Гурвич полагает, что экономические льготы зачастую вообще вредны, поскольку снижают конкуренцию и стимулы увеличивать эффективность работы в компаниях.
Бизнес-сообщество не поддержало мнение Минфина по этому вопросу.

Что касается профсоюзов, то секретарь ФНПР Александр Шершуков так прокомментировал «Солидарности» предложения Минфина:
- Они укладываются в логику действий Минфина последних нескольких лет, которые заключаются в попытках сэкономить. Можно предположить, что определенный процент льгот действительно неэффективен, но главное – чтобы вместе с ними не выплеснули и льготы, ориентированные на социальную поддержку населения, а это крупнейшая группа льгот. Снова говорится о необходимости адресных льгот. В данном случае мы сталкиваемся с игрой слов, потому что, представляя определенные льготы как адресные, то есть ориентированные на узкие группы населения, Минфин де-факто занимается лишением льгот остального населения. Пока что по ситуации с реализацией адресных льгот на территории России мы сталкиваемся с тем, что под понятие «эффективности» маскируется «экономия». Вот и все.
Шершуков добавил, что необходимо внимательно смотреть на конкретные предложения Минфина и обсуждать их.

СОЛИДАРНОСТЬ

Читайте также
13 авг
Заявление ФНПР: Осторожно - мошенники!
Заявление ФНПР: Осторожно - мошенники!
В Федерацию Независимых Профсоюзов России обращаются ветераны, члены профсоюзов, сообщая о телефонных звонках с предложением высоких премиальных выплат от профсоюзов, но с предварительным перечислением ...
Подробнее
10 июл
ФНПР направила предложения по «пакетному» рассмотрению законопроекта о повышении пенсионного возраста
ФНПР направила предложения по «пакетному» рассмотрению законопроекта о повышении пенсионного возраста...
Письма М.В. Шмакова в адрес заместителя Председателя Правительства Российской Т.А. Голиковой и в секретариат РТК
Подробнее
10 янв
Хорошо, но мало
Хорошо, но мало
Комментарий секретаря ФНПР Олега Соколова об увеличении с 1 января 2018 года минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России
Подробнее