Онлайн-сервис Право на пенсию
#
12 +
О неправомерном решении Гагаринского суда
Поделиться новостью

12 августа решением Гагаринского суда города Москвы был практически полностью поддержан иск Генеральной прокуратуры к ФНПР и сотне добросовестных приобретателей объектов, которые некогда находились в профсоюзной собственности. На основании этого отдельные средства массовой информации распространяют сведения не только далекие от истины, но и напрямую лживые. В связи с этим, а также для того, чтобы предостеречь СМИ от распространения ложной информации, сообщаем: 

1.Иск прокуратуры и решение  Гагаринского суда является прямым нарушением Конституции России, Закона «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности», решений высших государственных органов власти России.   

 
2.В результате соглашения от 2002 года между правительством РФ и ФНПР “О разграничении прав собственности на имущество санаторно-курортных объектов, расположенных в курортном регионе Кавказских Минеральных Вод” именно профсоюзы, а не государство, выделили в государственную собственность ряд объектов, которыми ранее, на  протяжении многих лет управляли и распоряжались советские профсоюзы, их правопреемники – профсоюзы России.  

 
3.Право профсоюзов свободно распоряжаться своим имуществом подтверждено многочисленными решениями судов. Только в 2021 году прокурорам было отказано в шести исках в разных судебных инстанциях Ставропольского края.  

 
4.Отсутствие состава преступления в действиях профсоюзов и руководства ФНПР подтверждено результатами доследственной проверки, проведенной Управлением по расследованию организованной преступной деятельности Следственного департамента МВД России в 2020 году.   

5.Утверждения о том, что в результате решения Гагаринского суда сотни объектов будут возвращены государству, являются  прямой ложью и манипуляцией. Вернуть государству можно только то, чем оно владело. Государство не владело собственностью, указанной в решении суда. А пресловутые тысячи  объектов в иске Генпрокуратуры включают в себя, в том числе, тысячи комнат в профсоюзных санаториях, которые для пущей внушительности указаны в исковых требованиях - каждая с отдельным кадастровым номером.   

 
6.В результате неправомерного решения пострадали не только профсоюзы, но и десятки представителей малого и среднего бизнеса, некоторые из которых еще в середине 90-х покупали полуразрушенный сарай, сносили его и вкладывали свои средства в строительство новых объектов. Теперь от них хотят «возвращения в госсобственность» и старого сарая, и нового здания. Именно такие требования звучали в зале суда из уст работников Генпрокуратуры. 

 
7.Принимая решение, суд демонстративно проигнорировал  показания десятков свидетелей, ответчиков и третьих лиц, прямо и косвенно подтверждавших неправомерность требований прокуратуры. 

  
8.Попытки откровенно незаконного изъятия собственности у крупнейшей многомилионной общественной организации страны, у десятков и сотен добросовестных приобретателей, наносят серьезный удар по Конституции и социальной стабильности в обществе.  

 
9.Заявляя о «возвращении в собственность государства» профсоюзного имущества, сторона истца паразитирует на теплых воспоминаниях старшего поколения о профсоюзных путевках и отдыхе в профсоюзных санаториях. В то же время уже сейчас профсоюзные санатории обеспечивают для трудящихся, с дисконтом - для членов профсоюзов, их семей, возможность оздоровления, полностью удовлетворяя спрос на путевки. В реальности же санаторно-курортному комплексу на Кавминводах грозит не просто конфискация, но и последующая приватизация, переход в частные руки с ликвидацией доступного оздоровления для граждан. 

 

10.Решение Гагаринского суда не вступило в законную силу. Прокурорам рано сверлить дырки в кителях и на погонах для наград. ФНПР предпримет все необходимые шаги, чтобы санаторно-курортный комплекс профсоюзов далее работал во благо оздоровления трудящихся, членов профсоюзов, был защищен от приватизации «нужными» людьми.  

 

Пресс-служба ФНПР

Читайте также
14 июн
Для объединения социальных фондов нет оснований
Для объединения социальных фондов нет оснований
Комментарий руководителя Департамента социального развития Аппарата ФНПР Константина Добромыслова
Подробнее
15 мая
Неработающие пенсионеры получат перерасчет социальной доплаты к пенсии
Неработающие пенсионеры получат перерасчет социальной доплаты к пенсии
Информация ГУ - Управления Пенсионного фонда
в городе Кирове Кировской области
Подробнее
19 авг
Новая Конвенция МОТ защитит    от насилия и домогательств в сфере труда
Новая Конвенция МОТ защитит от насилия и домогательств в сфере труда
Принята Конвенция об искоренении насилия и домогательств в сфере труда
Подробнее