Онлайн-сервис Право на пенсию
#
12 +
Памяти Николая Михайловича Липатникова

22 мая 2020 года ушел из жизни Липатников Николай Михайлович - "Почетный гражданин Кировской области".

Николай Михайлович в 1993 году создал и многие годы возглавлял Вятскую торгово-промышленную палату Кировской области. Все эти годы его деятельность была направлена на  развитие бизнеса и предпринимательства Кировской области.

Он был талантливым и профессиональным руководителем, общественным деятелем, социальным партнером профсоюзов в Кировской области. На основе  соглашения о сотрудничестве Вятской ТПП и ФПОКО Николай Михайлович всегда был в гуще профсоюзных событий, принимал участие во всех социальных мероприятиях и проектах Федерации.

Его судьбоносные слова «Пока живы профсоюзы – будут развиваться предприятия!» неоднократно звучали  с профсоюзной трибуны. Признание роли профсоюзов он подкреплял подтверждением -  в организациях, где есть профсоюзы, там защита и забота о людях более ощутима. Поэтому помогал, действовал, был истинным социальным партнером профсоюзного движения.

Президиум Федерации профсоюзных организаций Кировской области,  лично председатель ФПОКО Роман Береснев, члены профсоюзов в регионе  выражают искренние и глубочайшие соболезнования родным и близким Николая Михайловича Липатникова.

Светлая память о Николае Михайловиче навсегда останется в наших сердцах.

Скупые строки биографии:

Николай Михайлович Липатников родился 18 ноября 1947 года в д. Б. Малышонки Котельничского района Кировской области.

Трудовую деятельность начал в 1966 году рабочим дорожно-эксплуатационного участка Кировского горкомхоза, далее электромонтажником конструкторского бюро «Север». В 1966 году поступил в Кировский политехнический институт, который окончил в 1972 году по специальности инженер-строитель.

С 1973 по 1976 год возглавлял Кировский областной студенческий строительный отряд, насчитывавший до 3500 человек, включая студентов из республик Средней Азии. В области велось строительство узкоколейных железных дорог, животноводческих комплексов, ЛЭП, линий связи. За успешную работу по строительству объектов отряд под руководством Н.М. Липатникова признан одним из лучших в СССР, а Николай Михайлович был награжден Орденом «Дружбы народов».

В 1976 году перешёл на партийную работу: сначала инструктором отдела строительства Кировского обкома КПСС, а с июня 1978 года заместителем заведующего отделом строительства Кировского обкома КПСС. В отделе строительства курировал сельское строительство, а также строительство объектов: Котельничский и Слободской заводы ЖБИ, Котельничский мясокомбинат, в Советском районе - цех по производству известняковой муки. По инициативе и непосредственном участии Н.М. Липатникова построен экспериментальный квартал индивидуальных жилых домов в пос. Костино.

В 1985 году Николай Михайлович Липатников избран вторым секретарем горкома КПСС. Непосредственно курировал вопросы строительства, транспорта, энергетики, связи и ЖКХ. По поручению руководства области принимал участие в организации строительства Дома техники, Цеха по производству мороженого, первого в городе универсама на ул. Конева, в реконструкции Диорамы, молочного комбината. С 1986 года Н.М. Липатников приложил все усилия для установления торгово-экономических связей с Республикой Коми, вел переговоры, содействовал продвижению продукции кировских товаропроизводителей в Сыктывкаре, Воркуте, Инте, Печоре и др. Установившиеся отношения между регионами продолжаются и сейчас - ежегодно проходят Дни Кировской области в Республике Коми. В этот период была создана Ассоциация хозяйственных руководителей города Кирова, позднее преобразованная в Совет хозяйственных руководителей Кировской области.

С мая 1990 года по март 1993 года Н.М. Липатников - председатель Кировского городского Совета народных депутатов. В этот период была сформирована правовая основа для работы депутатов Горсовета, комитетов, депутатских комиссий. Инициировано создание Городского общественного собрания, ставшего прообразом Общественной палаты. В августе 1991 года большинство депутатов горсовета под руководством Н.М. Липатникова заняли принципиальную позицию в отношении организаторов ГКЧП и не допустили сбоя в работе городского хозяйства. В этот период был создан Союз российских городов, Н.М. Липатников участвовал в работе оргкомитета под председательством Президента РФ Б.Н. Ельцина.

С 1993 года и по настоящее время Николай Михайлович Липатников возглавляет Вятскую торгово-промышленную палату (в настоящее время Союз «Вятская торгово-промышленная палата»), которая была создана по его инициативе и непосредственном участии. В настоящее время в Вятскую ТПП входят свыше 600 субъектов малого, среднего и крупного бизнеса. Среди них - ведущие предприятия машиностроения, химической и топливной промышленности, лесопромышленного и агропромышленного комплексов региона, строительной отрасли и электроэнергетики, учреждения образования и культуры. Союз «Вятская торгово-промышленная палата» занимает одно из ведущих мест в системе территориальных палат Российской Федерации.

Возглавляемая Николаем Михайловичем палата вносит значительный вклад в развитие предпринимательства г. Кирова и Кировской области, оказывая всестороннее содействие и поддержку предприятиям региона, в том числе посредством информационного и правового обеспечения деятельности членов Вятской ТПП, продвижения товаров и услуг кировских товаропроизводителей, содействия инновационной деятельности предприятий и профессиональной подготовке кадров.

По инициативе Н.М. Липатникова был создан и успешно работает Учебно-деловой центр (УДЦ) Вятской ТПП. В среднем за год проводится свыше 150 учебных мероприятий, на которых обучается 1500-2000 человек. За 22 года работы в УДЦ прошли обучение более 34 тысяч менеджеров высшего и среднего звена, ведущих специалистов г. Кирова, Ижевска, Перми, Глазова, Красноярска, Калининграда, Республики Коми и др. Для проведения обучения привлекаются квалифицированные специалисты, авторитетные бизнес-консультанты ведущих образовательных центров г. Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Владимира, сформирована сильная команда кировских тренеров, имеющих большой практический опыт работы. Учебно-деловой центр палаты является официальным представителем в регионе компании «ИнтеллектИнвест», «Системное сопровождение персонала», «Retail trening group».

При активном участии Н.М. Липатникова значительное развитие в регионе получила конгрессно-выставочная деятельность. Президент Вятской ТПП выступил инициатором ряда важных конгрессно-выставочных мероприятий, получивших статус межрегиональных. По его инициативе были организованы презентации экономического потенциала г. Кирова и Кировской области на крупных деловых форумах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Республики КОМИ, что содействовало повышению инвестиционной привлекательности региона, росту и укреплению деловых контактов. По личной инициативе Н.М.Липатникова в январе 2015 года в рамках «Меркурий-клуба» - совместного проекта ТПП РФ и ЦМТ, состоялась презентация вятских народно-художественных промыслов и меховых изделий кировских производителей, которая вызвала большой интерес и положительно сказалась на имидже Кировской области.

Под руководством Н.М.Липатникова осуществляет свою деятельность выставочный центр Вятской ТПП. Количество и качество выставочных мероприятий неуклонно повышается. Если в 2004 году было проведено всего 8 региональных выставок, то в 2016 году - 20. Так, за период с 2013 года по сегодняшний день структурным подразделением Вятской ТПП - выставочным центром «Вятка-Экспо» было проведено 63 выставки, в которых приняли участие 2783 предприятия и организации. Такие выставки, как «Образование», «АгроВятка», «Строительство и ремонт», «Мир детства», «Эффективная энергетика и энергосбережение» стали настоящими брендами области и известны за пределами региона. Так, например, открывшаяся в сентябре текущего года в городе Кирове выставка «Православная Вятка» собрала участников из 17 регионов и 5 стран: Украины, Белоруссии, Греции, Сербии и Палестины. Выставки «Вернисаж», «Творческая мастерская», «Мир детства», «Ваше здоровье» и «Старшее поколение» имеют социальную направленность.

По личной инициативе Николая Михайловича реализуется новый проект Палаты - «Дни районов Кировской области», который позволяет презентовать социально - экономический, промышленный, рекреационный и культурный потенциал муниципальных образований Кировской области.

Николай Михайлович в своей работе уделяет большое внимание продвижению продукции кировских товаропроизводителей на межрегиональные и зарубежные рынки, считает, что лучшие товары наших предприятий должны быть известны как в области, так и за ее пределами. С этой целью Вятская ТПП под его руководством реализует такие проекты, как Торговая марка года (для предприятий торговли и сферы обслуживания), Знак качества «Золотая Дымка», Сертификат доверия потребителей.

С целью поддержки талантливой молодежи по инициативе Н.М. Липатникова Вятской ТПП реализуется Программа поддержки талантливой студенческой молодежи «Именная стипендия», по обращению благотворительного фонда «Содружество» Палата ежегодно учреждает благотворительную стипендию для талантливого ребенка, оказывается благотворительная помощь организациям ветеранов и инвалидов. Николай Михайлович является инициатором различных мероприятий в поддержку молодежи. Так в январе 2016 года состоялся зимний вернисаж «Новые имена», на котором было представлено около 300 работ юных художников: живопись, графика, керамика, работы, выполненные в разных техниках художественного текстиля. Свое творчество представили 46 ребят из детских художественных школ Кировской области и 47 студентов художественного училища.

В 2012 году в рамках выборной компании Президента РФ Н.М. Липатников, как один из наиболее авторитетных общественных деятелей Кировской области, был утвержден руководителем народного штаба общественной поддержки кандидата в Президенты России В.В. Путина и по настоящее время является его доверенным лицом в регионе.

Николай Михайлович награждён орденом Почета, Благодарственным письмом Президента РФ В.В. Путина, Благодарственным письмом Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Благодарственным письмом Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском Федеральном округе, почетным знаком «За заслуги перед г. Кировом», Орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени и др. Имеет знаки отличия ТПП РФ 1 и 2-й степени.

Н.М. Липатников – кандидат экономических наук, академик, действительный член Российской академии естественных наук. Является инициатором издания и членом редакционного совета учебного пособия «Человек и его дело», книги «Правило 3D» (Думай, Действуй, Добивайся), а также автором книги «Дорога, которой нельзя пройти дважды».