17 апреля 2019 года, я как член Совета, член президиума и председатель районной организации приняла участие в V Пленуме Кировской областной организации Российского профессионального союза работников культуры.
Считаю, это участие одним из самых удачных по двум причинам:
Во-первых: нас, представителей работников культуры пришли поприветствовать Министр культуры Кировской области Татьяна Сергеевна Мазур и Катаев Сергей Евгеньевич, начальник отдела государственных программ и проектов в сфере культуры. Татьяна Сергеевна кратко рассказала о предстоящем участии области в национальных проектах, затронула важный для всех вопрос о заработной плате. Из каких она составляющих: из федерального, регионального, муниципального бюджета. «И четвертая составляющая – оптимизационная, т.е. из своих резервов. Вот здесь и могут быть гранты, конкурсы, проекты, в том числе национальные». Поэтому от нас тоже многое зависит. Речи о сокращении не идет. На увеличение зарплаты на 4-5 % в 2019 году все районы уже получили. Татьяна Сергеевна остановилась на том, как должны выплачиваться стимулирующие выплаты, что во всех организациях должны быть разработаны Положения, в которых четко отмечено, как и по каким критериям они назначаются. Должна быть комиссия, которая эти надбавки назначает. В заключении сказала, что Министерство культуры ежемесячно контролирует уровень зарплат по области. В разговор вступил председатель Федерации профсоюзных организаций Кировской области Р.А. Береснев. Роман Александрович вышел с предложением подписать Соглашение с Министерством и разработать методические рекомендации для определения общих подходов выплаты окладов и стимулирующих выплат. «Потому, что, например, у библиотекарей в разных районах разные зарплаты, что считаю не очень правильным, т.к. сфера деятельности одна» Договорились подумать и обсудить данный вопрос в ближайшем будущем.
Сергей Евгеньевич очень подробно рассказал о национальных проектах, в которых нам предложено Правительством РФ принять участие. Если кратко сказать, то это 3 проекта: «Культурная среда», «Цифровая культура» и «Творческие люди». Все они нацелены на улучшение условий обслуживания населения культурными учреждениями. Всем нам предстоит столкнуться с этими проектами и над некоторыми серьезно поработать.
С краткой информацией выступила председатель областной организации Надежда Николаевна Хитрина. Она сказала об итогах работы за 2018 год. А более подробную справку всем нам выдали для использования в предстоящей отчетно-выборной работе. Перевыборы в первичных профсоюзных организациях будет проходить в мае-сентябре 2019 года, в районных – в октябре-ноябре 2019 г., в Обкоме – 11 марта 2020 года.
Затем кратко нам рассказала о финансовой стороне обкома бухгалтер Любовь Васильевна Соболева. Она всех проинформировала о расходах 2018 г и предложила смету 2019 г. Новой стала многим весть о том, что с 1 января 2019 г. за обналичивание денег с организации будут браться 2 % с требуемой суммы за банковские расходы. Эту сумму стал брать банк с весны 2018 года!
В заключение был второй приятный момент – награждение. Были вручены профсоюзные грамоты областного и российского масштаба лидерам организаций. Тем более приятно, что мне также вручили Почетную грамоту Российского профсоюза работников культуры.
Н.Л. Зыкова, председатель Оричевской районной организации работников культуры